花雲의 배움터/詩 창작론

'아름다움'(美)에 관하여 / 임보

花雲(화운) 2010. 7. 6. 10:40


아름다움(美)에 관하여 / 임보

 

*예술은 아름다움을 창조하는 활동이라 하는데, 그 아름다움의 정체를 파악하기가

  간단치 않다.

 

감각미   1. 시각미   형태미--선, 면, 입체(조화, 균형=대우법,강조, 질서)

                            색채미--삼원색 및 다양한 색채의 조화(고움, 밝음, 맑음, 부드러움)

            2. 청각미   자연음--새소리, 몰소리, 바람소리

                            악기음--타악기, 관악기, 현악기, 성대(리듬, 조화, 맑음, 부드러움)...압운, 율격

            3. 후각미   자연 향기--꽃 열매, 숲이나 바다의 상쾌함

                            인공 향기--향수, 음식의 냄새

            4. 미각미   오미(신맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛, 짠맛)--과일이나 음식의 맛

            5. 촉각미   애무

 

심리미   선(善)을 지양

            마음과 정서의 아름다움--자비, 사랑, 연민, 기쁨, 슬픔.

            행위와 정황의 아름다움--선행(자선, 순국, 순교, 순절, 헌신)

                            비장미--비극적 장렬함

                            숭고미--경이, 외경, 위대감

                            우아미--기품있고 고상함

                            골계미--해학, 익살

                            경이미--놀라움

 

자연미   진(眞)을 지양

            대자연의 풍경(장엄한 산맥, 대양, 유구한 장강, 저녁 노을)

            생명체의 오묘함, 천체 우주의 형상, 신비한 결정체(분자, 원자의 구조)

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* 심리미는 善의 요소가 지배하고 있고, 자연미는 眞의 요소가 바탕을 이루고 있음.

  그러므로 美의 본질 속에는 善과 眞이 관여하고 있음.(美 = 善 + 眞)

 

* '꽃'이 '잎'보다 더 황홀한 것은 형태미(균형), 색채미, 후각미(미각)를 아울러 지니고

   있기 때문임

   다양한 미적 요소 

   이처럼 다양한 미적 구조를 지닌 시를 창조할 수 없을까? (영상시)

 

* 미를 인식하는 감각--미에 대한 기호도 다르다.

          사적미감(개인적 미감)---미에 대한 주관적인 인식 감각

          공적미감(사회적 미감)---미에 대한 공통적인 인식 감각

        - 미적 감각은 개인과 시대와 사회에 따라 유동적이다.

           개인의 미적 감각을 공적미각에 접근시켜야 감동성을 지닌 작품을 창조할 수

           있을 것으로 보인다.

 

* 문학은 이러한 미감을 언어에 의해 구상화하는 작업

* 시는 간결한 언어로 아름다움을 구현하거나 창조하는 글

 

******************************** 꽃과 같은 시를 쓸 것***************************

 

* 시의 조건     1. 독창성(창조성)---생각, 감정표현

                     2. 심미성(아름다움)---내용, 표현 형식

                     3. 간결성(길이가 짧다)---상징, 은유, 역설

                     4. 감동성(독자의 마음을 움직여야 한다.


 == 시의 정신(선비의 정신)이 담겨있고 운률이 맞으면 금상첨화!