아름다움(美)에 관하여 / 임보
*예술은 아름다움을 창조하는 활동이라 하는데, 그 아름다움의 정체를 파악하기가
간단치 않다.
감각미 1. 시각미 형태미--선, 면, 입체(조화, 균형=대우법,강조, 질서)
색채미--삼원색 및 다양한 색채의 조화(고움, 밝음, 맑음, 부드러움)
2. 청각미 자연음--새소리, 몰소리, 바람소리
악기음--타악기, 관악기, 현악기, 성대(리듬, 조화, 맑음, 부드러움)...압운, 율격
3. 후각미 자연 향기--꽃 열매, 숲이나 바다의 상쾌함
인공 향기--향수, 음식의 냄새
4. 미각미 오미(신맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛, 짠맛)--과일이나 음식의 맛
5. 촉각미 애무
심리미 선(善)을 지양
마음과 정서의 아름다움--자비, 사랑, 연민, 기쁨, 슬픔.
행위와 정황의 아름다움--선행(자선, 순국, 순교, 순절, 헌신)
비장미--비극적 장렬함
숭고미--경이, 외경, 위대감
우아미--기품있고 고상함
골계미--해학, 익살
경이미--놀라움
자연미 진(眞)을 지양
대자연의 풍경(장엄한 산맥, 대양, 유구한 장강, 저녁 노을)
생명체의 오묘함, 천체 우주의 형상, 신비한 결정체(분자, 원자의 구조)
---------------------------------------------------------------
* 심리미는 善의 요소가 지배하고 있고, 자연미는 眞의 요소가 바탕을 이루고 있음.
그러므로 美의 본질 속에는 善과 眞이 관여하고 있음.(美 = 善 + 眞)
* '꽃'이 '잎'보다 더 황홀한 것은 형태미(균형), 색채미, 후각미(미각)를 아울러 지니고
있기 때문임
다양한 미적 요소
이처럼 다양한 미적 구조를 지닌 시를 창조할 수 없을까? (영상시)
* 미를 인식하는 감각--미에 대한 기호도 다르다.
사적미감(개인적 미감)---미에 대한 주관적인 인식 감각
공적미감(사회적 미감)---미에 대한 공통적인 인식 감각
- 미적 감각은 개인과 시대와 사회에 따라 유동적이다.
개인의 미적 감각을 공적미각에 접근시켜야 감동성을 지닌 작품을 창조할 수
있을 것으로 보인다.
* 문학은 이러한 미감을 언어에 의해 구상화하는 작업
* 시는 간결한 언어로 아름다움을 구현하거나 창조하는 글
******************************** 꽃과 같은 시를 쓸 것***************************
* 시의 조건 1. 독창성(창조성)---생각, 감정표현
2. 심미성(아름다움)---내용, 표현 형식
3. 간결성(길이가 짧다)---상징, 은유, 역설
4. 감동성(독자의 마음을 움직여야 한다.
== 시의 정신(선비의 정신)이 담겨있고 운률이 맞으면 금상첨화!
'花雲의 배움터 > 詩 창작론' 카테고리의 다른 글
시를 멋스럽게 하는 요인들 1/임보 (0) | 2010.10.11 |
---|---|
혼을 실은 가락/임보 (0) | 2010.07.12 |
시를 카페에 올리기 전에/홍해리 (0) | 2010.07.05 |
행과 연을 특별하게 모셔라 (0) | 2010.01.05 |
이미지에 대하여 2/ 시인 고재종 (0) | 2010.01.05 |