궁중의 특별 상차림
궁중의 건강, 보양음식
사대부가의 혼례음식 및 한과
조선 역대 임금들의 상차림
고종(高宗), 조선 제26대 임금
고종은 맵고 짠 자극적인 음식은 피하고 심심한 음식을 선호하였으며, 고기보다 채소를 즐겼습니다.
야참으로 사이다와 식혜를 즐겼고, 냉면 국물은 육수 대신 동치미 국물을 사용하였습니다.
전시음식 ; 도미면, 전복찜, 쇠고기 두릅적, 어채, 냉면
영조(英祖), 조선 제21대 임금의 수라상
영조는 조선의 임금중에서 재위 기간이 52년으로 가장 길고 장수한 임금입니다.
평소 절약과 검소를 실천하여 다섯 번의 수라도 두 번으로 줄이고 반찬도 한 상에 너댓 가지 이상 올리지
못하게 하였다고 합니다. 수라상에는 백반과 홍반이 올라가는데 영조임금은 잡곡밥을 좋아하셨다고 합니다.
전시음식 : 버섯두부전골, 송이구이, 각색전, 웅어회, 탕평채
숙종(肅宗), 조선 제19대 임금
숙종은 타고난 건강 체질로 천연두, 종기, 임병 등 여러 질병을 앓았으나 모두 완치되었다고 합니다.
검은콩, 검은깨, 오골계, 흑염소 등 검은 식품을 선호하였다고 합니다.
전시음식 : 오골계탕, 장어구이, 승검초고기적, 우설편육, 칠절판, 장김치, 흑입자구름떡
연산군(燕山君) 조선 제10대 임금
[계축일기]에 보면 연산군은 날고기를 좋아했다고 나옵니다. 또한 유자를 좋아해서 연산군 3년 10월 14일
경상도와 전라도 감사에게 유자의 가지를 붙여서 진상하라는 어명을 내렸다고도 합니다.
전시음식 : 신선로, 염통콩팥구이, 생치적, 육회, 죽순냉채, 유자화채
세종대왕(世宗大王) 조선 제4대 임금
세종대왕은 육식을 즐겨하셨습니다. 그러나 운동을 싫어해 비만한 체구로 35세 이후로 소갈(당뇨병)이
심하여 [세종실록] 13년에 의관이 닭고기와 꿩, 양 들을 먹도록 권하였다는 기록이 있습니다.
전시음식 : 쇠고기전골, 봉총찜, 육원전, 북어보푸라기, 쇠고기편육, 쇠고기겨자채
8도 진상품으로 차린 궁중음식
강원도 - 진상품 : 말린 어류, 젓갈, 꿀 등
전시음식 : 오징어절육, 황태구이, 명란젓 등
경기도 - 진상품 :생선과 채소, 해초, 과실, 곡물 등
전시음식 : 생치만두, 보쌈김치, 여주산병 등
충청도 - 진상품 : 생선, 홍시, 송이 등
전시음식 : 소이탕, 호박범벅, 감떡 등
경상도 - 진상품 : 어류, 해초, 과실 등
전시음식 : 홍합초, 미역자반, 해삼탕 등
전라도 - 진상품 : 해초와 김, 미역, 석류, 유자, 죽순 등
전시음식 : 석류과편, 유자화채, 죽순찜 둥
황해도 - 진상품 : 어패류, 과실 등
전시음식 : 숭어찜, 연안식해, 대합전 등
함경도 - 진상품 : 어패류, 젓갈, 해조류, 꿩 등
전시음식 : 북어전, 대구껍질채, 어육김치(대구) 등
제주도 진상품 : 감귤류와 전복, 표고 등
전시음식 : 전복찜, 추복탕, 생복어음적 등